SMAN 17 BATAM

Website Resmi SMA NEGERI 17 BATAM

Belum Terkategori

Pelaksanaan OSN-K TAHUN 2023

SMAN 17 BATAM : Pendaftaran OSN (Olimpiade Sains Nasional) 2023 telah dibuka sejak 1-24 Maret 2023.  Jangan lupa untuk mengecek lagi persyaratan dan jadwal pelaksanaan OSN 2023 agar kesempatan untuk meraih prestasi di bidang sains tingkat nasional tidak terlewatkan.

Siswa pada jenjang SMA dan Madrasah Aliyah dapat mendaftarkan diri pada 1-24 Maret 2023 melalui laman https://sma.pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/osn/.

Persyaratan Umum Peserta OSN 2023

1. Warga Negara Indonesia yang dibuktikan dengan dokumen resmi seperti Kartu Pelajar/KTP/SIM/Paspor.
  2. Berminat dan memiliki nilai baik dari bidang sains yang dipilih
  3. Mendapat persetujuan dari orang tua/wali, dan bila peserta memiliki kebutuhan khusus berkaitan dengan kesehatan harus mendapatkan persetujuan dari pihak yang berwenang
  4. Setiap peserta didik hanya dapat mengikuti salah satu bidang sains dan diusulkan oleh Kepala Sekolah berdasarkan hasil seleksi tingkat sekolah.
  5. Belum pernah meraih medali emas OSN jenjang SMA di bidang sains yang sama
  6. Belum pernah mengikuti kompetisi sains tingkat internasional jenjang SMA di bidang sains yang sama
  7. Peraih medali OSN bersedia mengikuti pembinaan dan seleksi ke kompetisi tingkat internasional yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional
  8. Untuk beberapa bidang sains, peserta didik yang pernah mengikuti pembinaan tingkat internasional dapat langsung mengikuti OSN dengan merujuk kepada persyaratan khusus sesuai pada bidang sains masing-masing
  9. Menyetujui Pakta Integritas Pelaksanaan OSN-K, OSN-P, dan OSN pada aplikasi kompetisi
  10. Untuk peserta yang mengalami pindah sekolah ke kabupaten/kota dan/atau provinsi lain, status kepesertaannya tetap didasarkan pada surat keputusan Dinas Pendidikan Provinsi sebelumnya
  11. Memiliki nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk semua mata pelajaran dan memiliki sikap yang baik
  12. Mampu mengoperasikan komputer
  13. Tidak terlibat dan/atau memakai narkoba

Jadwal OSN 2023

• Februari: Seleksi tingkat sekolah (OSN-S) di sekolah masing-masing, dengan kepala sekolah sebagai penanggung jawab
  • 1-24 Maret 2023:  Pendaftaran OSN 2023
  • 4-6 April 2023: Seleksi tingkat kabupaten/kota (OSN-K) di sekolah masing-masing
  • 5-8 Juni 2023: Seleksi tingkat provinsi (OSN-P) di sekolah masing-masing
  • 27 Agustus-2 September 2023: Kota Bogor Jawa Barat

Tahapan Pelaksanaan

1. Tahapan seleksi tingkat sekolah disebut sebagai Olimpiade Sains Nasional tingkat Sekolah (OSN-S). Sekolah menyeleksi peserta didik berdasarkan persyaratan yang telah ditentukan dalam pedoman ini dan mengajukan maksimal 5 peserta didik terbaik per bidang sains untuk mengikuti seleksi Olimpiade Sains Nasional tingkat Kabupaten/Kota (OSN-K). Penanggung jawab OSN-S adalah Kepala Sekolah.

2. Tahapan seleksi tingkat kabupaten/kota disebut sebagai Olimpiade Sains Nasional tingkat Kabupaten/Kota ( OSN-K).

• Peserta OSN-K adalah peserta didik kelas VIII ( bidang tertentu) sampai kelas XI yang sudah lolos seleksi OSN-S, dan memenuhi syarat yang telah ditentukan oleh masingmasing bidang sains.
  • Satuan pendidikan berhak mengirimkan peserta didik terbaik hasil OSN-S dengan jumlah maksimal 5 peserta per bidang kompetisi.
  • Pelaksanaan OSN-K dilakukan secara serentak pada waktu yang ditetapkan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia.
  • Pelaksanaan OSN-K menggunakan soal dan kunci jawaban beserta kriteria penilaian yang disusun oleh Tim Juri OSN.
  • Penilaian dan penyeleksian peserta OSN-K dilakukan oleh
  • Tim Juri OSN yang dipilih dan ditetapkan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia.
  • Hasil penilaian dan seleksi bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
  • Penetapan dan Publikasi hasil OSN-K dilakukan oleh Dinas Pendidikan Provinsi berdasarkan hasil penilaian Tim Juri OSN yang dikeluarkan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia.
  • Balai Pengembangan Talenta Indonesia mendorong inisiatif

3. Tahapan seleksi tingkat provinsi disebut sebagai Olimpiade Sains Nasional tingkat Provinsi (OSN-P).

Dokumentasi Hari  1 dapat di lihat disini

Dokumentasi Hari  2 dapat di lihat disini